RAPAT EVALUASI PENERAPAN TANDA TANGAN ELEKTRONIK DAN E-OFFICE DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KOTA TASIKMALAYA

Kamis 20 Januari 2022 Kepala Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Tasikmalaya, Drs. H. Asep Maman Permana, M.Si., memimpin rapat mengenai tindak lanjut rencana penerapan tanda tangan elektronik di lingkungan Pemerintah Kota Tasikmalaya sebagaimana yang dibahas sebelumnya dengan Badan Siber Dan Sandi Negara pada tanggal 19 Januari 2022 dan rencana penerapan e-office yang akan segera di implementasikan. Dihadiri juga oleh Kepala Bidang Aplikasi Informatika sekaligus Plt Kepala Bidang Keamanan Informasi Persandian dan Statistik, Gatot Setyobudi, AP.

Dalam rapat ini dibahas mengenai rencana Penandatanganan Kerja Sama penerapan tanda tangan elektronik dengan BSSN yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat, juga dibahas mengenai pemanfaatannya dalam aplikasi Smart Kelurahan yang telah digunakan sebelumnya di seluruh kelurahan di Kota Tasikmalaya dengan tujuan mempermudah dan mempercepat pelayanan kepada masyarakat, sehingga masyarakat tidak lagi terhambat dalam layanan administrasi di kelurahan.

Pembahasan lainnya adalah rencana penerapan e-office di lingkungan pemerintah kota tasikmalaya yang ditambah dengan fitur tanda tangan elektronik diharapkan dapat mempercepat birokrasi dalam berkirim surat antar dinas atau OPD, karena akan bersifat paperless dan tidak akan terkendala apabila pimpinan sedang tidak ada ditempat, dikarenakan dengan adanya fitur tanda tangan elektronik, dimanapun pimpinan berada dapat melakukan penandatanganan.