OPTIMALISASI LAYANAN DIGITAL KELURAHAN MELALUI KERJASAMA DENGAN STMIK KOTA TASIKMALAYA

Tasikmalaya-Selasa, 27 Desember 2022. Bertempat di Ruang Aula Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinas Kominfo) Kota Tasikmalaya diadakan rapat kerjasama antara Dinas Kominfo Kota Tasikmalaya dengan STMIK Kota Tasikmalaya dalam Upaya Optimalisasi Layanan Digital Kelurahan di Kota Tasikmalaya. Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Kepala Dinas Kominfo Kota Tasikmalaya, Kabag Pemerintahan Setda Kota Tasikmalaya, Sekretaris Dinas Kominfo Kota Tasikmalaya, Kepala Bidang Aptika Dinas Kominfo Kota Tasikmalaya, dan Civitas Akademika STMIK Kota Tasikmalaya.

Dalam Sambutannya, Kepala Dinas Kominfo Kota Tasikmalaya, Drs. H. Asep Maman Permana, M.Si. menyampaikan bahwa pada saat ini Pemerintah Kota Tasikmalaya telah memiliki layanan digital kelurahan yaitu SIKEL atau Sistem Kelurahan, akan tetapi layanan tersebut perlu dilakukan optimalisasi untuk meningkatkan layanan bagi masyarakat, adapun upaya yang dilakukan yaitu dengan pembuatan aplikasi baru yang bernama Kelurahan on Mobile atau “KELOM”. Ia juga menambahkan bahwa kerjasama yang dilakukan antara Dinas Kominfo Kota Tasikmalaya dengan STMIK Kota Tasikmalaya yaitu berkaitan dengan proses penginputan data dan peningkatan kapasitas operator yang ada di 69 Kelurahan di Kota Tasikmalaya.

Aplikasi “KELOM” nantinya bukan hanya sekedar berisi rekomendasi layanan namun juga dapat menjadi database yang dapat diakses secara langsung oleh masyarakat. Melalui upaya optimalisasi layanan digital layanan Kelurahan di Kota Tasikmalaya diharapkan target indikator Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Tasikmalaya dapat meningkat di tahun 2023.